Alimentação
Principais EPIs para restaurantes corporativos

Os refeitórios corporativos são ambientes que exigem muitos cuidados e higienização constante, mas também há uma atenção especial aos EPI para restaurante, que são os equipamentos de proteção individual de cada colaborador.
Alguns dos seus itens básicos são as luvas, os calçados antiderrapantes, as toucas higiênicas e também os aventais, tudo pensando na segurança das pessoas e dos alimentos que estão sendo preparados e manipulados.
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Qual o objetivo dos equipamentos?
Estes EPIs para cozinha de restaurante, além de serem usados para a proteção básica do contato com as outras pessoas e com os produtos, também tem a importante função de preservar contra eventuais queimaduras e cortes de lâminas, como facas, por exemplo.
Após o início de 2020, com a pandemia do novo coronavírus, as regras de higiene e segurança sanitária se tornaram ainda mais rígidas, fazendo com que o uso de EPI para restaurante se torne ainda mais imperativo, principalmente com a retomada das atividades econômicas.
Principais EPI usados
Os equipamentos de proteção individual, os EPI, possuem uma lista de itens básicos, que são usados na ampla maioria dos restaurantes corporativos, dos quais falaremos agora.
Luvas de segurança
O primeiro e um dos mais conhecidos EPI para restaurante, as luvas são praticamente um símbolo deste cuidado, cuidando tanto dos próprios colaboradores, quanto evitando eventuais possibilidades de contaminação.
Existem diversos tipos, sendo que as principais são:
- Térmicas: usadas para proteção contra temperaturas altas;
- Vinil: usado para evitar contato direto com o alimento em si;
- Látex: ideal para efetuar a limpeza da cozinha
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Toucas higiênicas
Outro item essencial no EPI para restaurante são as toucas higiênicas, que são as grandes responsáveis por evitar que encontremos qualquer tipo de cabelo em nossa comida, garantindo uma higiene completa durante a sua preparação.
Ela deve cobrir toda a cabeça do profissional, com todos os fios ficando para dentro do EPI de cozinheiro. Vale ressaltar que existem tanto as descartáveis, quanto as de TNT sanfonada.
Avental
Mesmo não sendo algo a que ficamos atentos, o nosso tronco também está em perigo enquanto se está preparando os alimentos, principalmente quando estamos cozinhando.
Então, outro EPI para restaurante muito importante é o avental, com o modelo térmico sendo um dos mais usados, por suportar temperaturas mais altas.
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Calçados antiderrapantes
Os calçados para os pés não poderiam ficar de fora da nossa lista dos EPI para cozinha.
Eles são grandes aliados, tanto para prevenir infecções, oriundas dos processos de higienização, quanto de evitar escorregões e quedas que poderiam causar acidentes graves.
Os modelos mais populares são os de EVA, que normalmente são da cor branca e já vem com um solado antiderrapante.
Máscaras de proteção
Um EPI para restaurante que ganhou espaço e notoriedade nos últimos tempos, devido à Covid-19, são as máscaras de rosto, que agora são parte integrante de todo ambiente corporativo, principalmente para os colaboradores, seguindo as normas sanitárias.
Ele também ajuda a não inalar substâncias e temperos, além de produtos naturais químicos.
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